суббота, 25 июня 2011 г.

Куала Лумпур. Малайзия

Лишний раз убедился, что мир наш место архикрошечное.
Сидя в открытом кафе на тринадцатом этаже гостиницы "Майя" в центре малазийской столицы, и разглядывая расположенные в сотне метров все еще поражающие воображение "Петронас Тауэрс", я услышал в речи сидящих за соседним столиком и увлеченно болтающих на странном языке представителей европеидной расы знакомые слова.

Оказалось, что они с Мальты- милиписечного камушка в Средиземном море, с населением в четыреста тысяч человек, где я обитал последние три года; мало того, живут они на соседней улице и ходят в наш любимый китайский ресторан.


Maya Hotel, sky lounge
Так что не имейте привычки обижать чувства людей в расчете на то, что мир большой и вы их больше не увидите- ни фига он не большой; а нежеланные встречи с кредиторами (которых Булат Окуджава гениально назвал "молчаливыми братьями надежды") могут произойти в самых неподходящих местах.

Итак, мы в столице Малайзии и я в некоторой растерянности относительно того, чего же мне навалять в блог.

Пытаться описать Куала Лумпур- заведомый бесперспективняк.

Вид с балкона


Об одних Петронасах можно забабхать целую книгу, а есть еще пещера Бату, Китайгород,     Аквапарк, Лоу Ят и тыща других торговых центров, клубов, музеев...

В английском языке есть слово vibrant (вибрирующий, трепещущий, яркий). На мой взгляд, оно лучше всего характеризует этот город- настоящее лицо Азии.

Здесь как нигде ясно понимаешь, что именно Азия будет тем игроком на мировой арене, который сметет все фишки со стола после того, как мусульманский мир окончательно задушит старую добрую Европу.

Мне, признаюсь, до боли жаль видеть, как рушится европейский порядок - как жаль большого доброго сенбернара, которого ты любишь и помнишь с самого детства, и который дряхлеет и слабеет у тебя на глазах.


Однако, факты упрямы - Старый Свет по всем фронтам проигрывает войну цивилизаций. 


Белые братья и сестры не хотят рожать детей. 
Не хотят вспоминать, что значит самостоятельно мыслить.
Не хотят понимать, что в супермаркетах своих уютных городов они ежедневно встречают людей,  для которых самый естественный способ самореализации это не получение диплома MBA, не карьера в бизнесе, спорте или кино, а война за веру - и не важно, что большинство алчущих этой битвы не очень хорошо понимает, зачем она нужна и каковы будут последствия победы.

Более того, о необходимости борьбы за веру  знает их многочисленная смуглая детвора, которая таким небезопасным способом сублимирует подростковый недотрах. Детвора эта не только с младых ногтей  готова к сражениям во имя Высших Целей, красочно сформулированных ловкими исламскими маркетологами, но стремится к ним.

В то же время жиреющие бюргерские чада даже не догадываются об уже объявленной им войне - как и о том, что они заранее обречены на поражение в ней хотя бы по  причине малочисленности своего хиреющего племени.  

И близок тот день, когда за появление в школе без хиджаба простая немецкая школьница в два счета сможет выхватить увесистую затрещину.

В общем, вникать в эту геополитическую скукотень у представителей поколения next нет никакого желания, так как вся энергия уходит на шустрежку новых гаджетов для PlayStation 3 и я уже не удивляюсь, когда слышу на улицах Гетеборга или Мальмо призывный клич муэдзина.

Но противостоять всепоглощающей, неудержимой энергии молодой, полной сил и жизнелюбия Азии не сможет никто, и таблички с названиями улиц на китайском языке в центре Амстердама- лишнее тому подтверждение.


Если же вернуться собственно к Куала- Лумпуру, то день в таком мегаполисе - это миг.

China town

Вечер по приезду мы провели в Китай- городе.
Главное впечатление- бездонная пропасть между вызывающим богатством и безмерной нищетой, сосуществующих на расстоянии шага друг от друга.


Китай- город это сотни лотков с Ролексами, Гуччи и Прада, сделанных в соседнем подвале, бродячие буддистские монахи и оборванный музыкант, играющий Боба Марли, острый суп и запах жасминного чая, двенадцатицилиндровый "Бентли" у бордюра и мирно спящий в пяти метрах в обществе крыс и ящериц нищий.

China town
Сегодня с утра мы галопом пронеслись до Law Yat (самый большой в Малайзии комплекс, торгующий электроникой) с целью купить IPad 2. Если вам нужно купить в Куала Лумпуре технику- смело двигайте туда.

У официального представителя Стива Джобса цена за I  Pad16 GВ Wi-Fi - 1499 рингит (370 евро), но в продаже их нет нигде.
Мелкие конкуренты американского умника просят уже 1800 рингит (на 100 USD дороже). В итоге мы с боем выбили в официальном магазине заначенный недобросовестным продавцом искомый девайс и радостно поскакали в пещеру Бату.


Такси в столице Малайзии вполне доступное- у всех крупных торговых центров действует система талончиков, описанная в статье про Борнео. Без талончиков таксисты вороватые, веры им нет.

Пещера Бату

Пещера Бату- главная индуистская святыня в Малайзии- еще один характерный фортель Куала Лумпура. 
Пять минут назад ты ходил по огромному магазину "Gucci", расположенному в роскошном по любым меркам семиэтажном торговом центре, 

Pavilion
а теперь обезьяны выхватывают у тебя пакеты с едой а их босые, грязные до невозможности, говорящие потомки, едят руками рис, вытирая жирные пальцы о смуглые животы.

Таня и обезьяна (Таня слева)
 Завтра к вечеру мы возвращаемся в Таиланд.

Я постараюсь закончить статью о лагерях тайского бокса на Пхукете, накатаю че- нить про "набивку голеней", в общем- займусь делом.

Не скучайте.

1 комментарий:

Filosof комментирует...
Этот комментарий был удален автором.