среда, 8 июня 2011 г.

Первые дни в Таиланде всегда сумасшедшие. Как только вы, послушно следуя указаниям таблички  Public taxi, выходите за пределы вылизанного кондиционированного аэропорта, Бангкок- точнее, его пригород- мгновенно наваливается жарой, влажным воздухом и только ему присущими запахами.

И неважно,  приходилось ли вам тут бывать раньше- впечатления первых часов всегда остаются одинаково волнующими. Именно это ошалелое состояние безошибочно вычисляют ушлые таксисты, тук- тукеры и прочие местные шустряки, заламывающие с вас цены, порой в десятки раз превышающие предел, за которым щедрость превращается в лоховство.

Три дня до начала тренировок мы решили провести в Бангкоке.
Заселились в пятизвездочный "Suhkumvit Fraiser Suit", расположенный на одной из главных торговых улиц и обещавший "шикарные номера с окнами от пола до потолка, открытый бассейн с видом на город и бесплатный трансфер до линии бангкокского метро "Sky Train".

Улица Сухкумвит
Будучи человеком, прекрасно осознающим свои достаточно ограниченные материальные возможности я, тем не менее, не могу справится с искушением пожить в пятизвездочной гостишке в центре столицы (хотя бы и азиатской) по цене убогой дыры где- нибудь на окраине Парижа.

Фрейзер Сьют оказался милым местечком, хотя и без особого "шика".
Окна действительно были "от пола до потолка", однако все остальное, все же, не дотягивало до азиатских пяти звезд- спортивный зал без излишеств, платный интеренет (7 евро в сутки), завтрак, не идущий ни в какое сравнение с четырьмя звездами Байок Скай и не по- азиатски поджарый таракан в душе, стыдливо прошмыгнувший в водосток.

Рекомендовать это место не стану- на мой взгляд, цена не соответствует качеству.
Для прибывающих в столицу Таиланда впервые предложу демократичный, испытанный "Байок Скай"(Baiyoke Sky).
За свои пятьдесят евро в сутки вы получите проживание в самом высоком здании Бангкока (что- то около трехсот метров), те же огромные окна, умиротворяющую буддистскую книжку на ночном столике, катание на стеклянном лифте, охрененный вид и космический завтрак. Погоня за звездами- дешевый снобистский понт.

Как настоящий рабоче- крестьянский сын, родившийся в СССР, я не испытываю особых заморочек с переменой часовых поясов и прочими трудностями, присущими представителям высшего общества, поэтому, проснувшись около девяти утра, я заскочил в спортивный зал, сиганул в бассейн, растолкал Таню и мы, раскритиковав завтрак и поглазев на оккупировавших ресторан мужчин в белом в сопровождении женщин в черном, составляющих основной контингент гостиницы, рванули в Сиам Парагон (Siam Paragon).

Собственно, "Сиам Парагон"
Огромный торговый центр, в котором легко можно зависнуть на целый день, предлагает фильмы в 4D, полсотни столовок по весьма доступным ценам, три этажа магазинов одежки на разный карман- от  "Гуччи" до "Манго" и совсем уж откровенного ширпотреба- плюс целый этаж электроники; автосалоны "Ламборгини" и "Лотуса", банки с приличным обменным курсом и, конечно же, самый большой в Юго- восточной Азии океанариум "Siam Ocean Wold".

Средняя стоимость обеда на двоих 10 евро

Заплатив 40 евро вы сможете поглазеть на разнообразных морских гадов, сходить в кино, испить бесплатных напитков и погрызть попкорна, почистить пятки специальными рыбками, а также понырять в аквариуме с акулами и скатами, один из которых, в свое время, так удачно укокошил горлопана Стива О- бесстрашного охотника за крокодилами, автора серии фильмов о буднях австралийского зоопарка и рьяного проповедника идеи о том, что опасность диких зверей для человека сильно преувеличена.

"Сиамский Океанский Мир"
 Сие времяпровождение отняло у нас порядка шести часов, после чего мы, взяв тук- тук и договорившись заплатить за тридцать минут отчаянных гонок двадцать бат (50 европейских сентаво) поехали на реку. Если это ваше первое посещение Бангкока, то поездка по Чао Прайя- это must. 

Берег Чао Прайя

Что до меня, то я просто люблю валяться на жесткой скамейке под мерный стук мотора и смотреть на кошмарные прибрежные лачуги, соседствующие с красивейшими храмами и роскошными гостиницами. Этот настрой не портит даже мерзкая бабушка на лодочке, агрессивно втирающая всякий туристический хлам последние лет сто.
Цены на полтора часа заплыва по Чао Прайя колеблются от 14 до 1200 бат (35 цетов- 25 евро) и всегда оговариваются заранее. 

Берег Чао Прайя

 Также темой для отдельного разговора будут поездки на тук- туке. Что это такое вы поймете сразу, как только воочию узреете это транспортное средство.
Стоит сие удовольствие, в зависимости от сезона, времени суток (в час пик дороже) и наглости гастарбайтера из Бирмы или Лаоса- от 20 до 300 батт (от 50 сентов до 6 евро).

Тук- тукеры, дабы выжить и получить от жизни минимум удовольствий, вынуждены шустрить, как муравьи. Отсюда берут начало десятки разнообразных "разводов". О нескольких упомяну ниже.

Самый первый- по дороге к месту вас привезут в какой- нибудь шалман с развратного вида массажистками или магазин, где с напором, присущим представителям азиатского бизнеса, вам будут впаривать что- то очень дорогое, поддельное и вовсе вам не нужное.
Говорят, что дабы маркетинговые усилия не пропали даром, особо робких иностранцев иногда даже закрывали в таких лабазах на ключ и не выпускали оттуда с пустыми руками.
Слышал я эту страшилку от американца, с которым как- то летел из Сингапура, посему гарантировать ее подлинность не стану. Что тут сказать...телефон туристической полиции в Бангкоке- 1155.

- еще  по приезду на место тук- тукер, явно не сдававший ни IELTS-а, ни TOEFEL-я,  может начать путать twenty и two hundred- разумеется, в свою пользу.

- если пассажиров было двое, то цена за поездку может превратиться в цену за одну тушку- то есть, в соответствии с законами математики, удвоиться.

- ну и, наконец, носиться, подобно укушенному в задницу мангусту, в утлом алюминиевом коробченке по запруженным улицам тайской столицы, имея за рулем демонстрирующего откровенные суицидальные наклонности водилу, по правде говоря, не назовешь самым безопасным способом передвижения. Так что "to ride or not to ride"- решать вам.

Номер в Сухкумвит Фрейзер Сьют. 17 этаж

А вообще в этой жизни всё так- кто чего ищет, тот, как правило, это самое и находит.


Бокс он ведь тоже того... ...здоровья не прибавляет. А мы, нет бы языки учить иностранные, или, скажем, бухучет,  всё прыгаем, скачем, перчатки меряем, да думаем, что хороший шлем поможет уберечь наши нейроны от геноцида, вызванного серией ударов в пятьсот килограмм на квадратный сантиметр точнехонько в голову.
Наивно, господа, ой как наивно.

Ладно, пойду собираться в на шоу Калипсо. Завтра вся эта квазикультурная тягомотина закончится и начнутся трудовые будни.
Надеюсь, у вас тоже хорошая погода.
Бангкок не подвел.
Когда мы выгрузились из суперкомфортного эконом- класса Катарских авиалиний, полностью соответствующих своему девизу "Qatar- 5 star airline", вместо обещанного синоптиками BBC проливного дождя Таиланд встретил нас солнцем, лишь слегка подретушированным парой хиленких тучек.


Яйцеголовых дяденек из капиталистического бюро прогнозов я попомнил добрым словом еще и сегодня утром, когда, бегая по дорожке спортивного зала в Fraser Suit и разглядывая расстилающуюся под ногами залитую солнцем панораму Бангкока, услыхал по радио BBC, что "в столице Таиланда идут проливные дожди и грозы".

Мы "акклиматизируемся".
В качестве начального адаптационного мероприятия в первый же вечер в Таиланде я потащил жену, вполне обоснованно недолюбливающую все виды спорта, связанные с насилием, на Лумпини.

Знакомый таксист, забиравший нас в аэропорту, позвонил по дороге зазывалам, улавливающим прохожих возле стадиона, и они сообщили, что Порпрамук привез сегодня целую банду, и выставляет двух бойцов, среди которых Буакао.

Мы, радуясь удаче ("мы" звучит не совсем правдиво, так как Таню не особо вдохновляла перспектива через пять часов после внушительного перелета проторчать еще несколько часов в душном гудящем бараке) заскочили в столовку, массажный салон и примчались на стадион.

Зазывала не соврал- точнее, соврал не совсем. Порпрамук действительно привез двух бойцов, и Буакао в самом деле был на Лумпини.

Легкая неточность заключалась лишь в том, что сам человек- бренд с важным видом сидел среди зрителей, прямо на соседнем двухтысячебатовом стульчике, и раздавал иностранцам автографы, а в ринге отдувались его сотоварищи по мрачному, находящемуся в глухой Тайской перди, но благодаря Буакао стремительно набравшему среди доверчивых иностранцев популярность, лагерю.
 
Лумпини, 7 мая 2011 года
Конечно, Лумпини заслуживает отдельного рассказа. Как только я отойду от навалившихся красок, звуков и запахов я постараюсь накатать что- нибудь и выложить фотографии.

Пока же оставляю, как обещал ранее, местный номер для тех, кто желает присоединиться к тренировочному процессу: +66897832502.

"Адаптационный период" продолжается. На Пхукет мы вылетаем послезавтра.


воскресенье, 5 июня 2011 г.


Мы выдвигаемся. 
Самолет вылетает через полтора часа.
Все необходимые вещи уместились в небольшой чемодан. В этот раз мы, для разнообразия, двигаемся налегке, и я не напоминаю сам себе индийского слона.


Рюкзак, которым я нагрузил свою сорокасемикилограмовую жену,  забит исключительно шортами, майками, кроссовками и шлемом Twins (таможенники будут удивлены, просвечивая багаж едущей в Таиланд азиатской девочки). Хотя упомянутая компания и не платит мне за рекламу,  отмечу, что Twins- лучшая экипировка, которой мне приходилось пользоваться  за тридцать лет.

Сегодня ночуем у друзей в Стокгольме,  завтра в 15-45 рейс в Бангкок. 
Прогноз погоды не радует (heavy rains and storm), но лелею надежду, что синоптики снова ошиблись.