суббота, 25 июня 2011 г.

Куала Лумпур. Малайзия

Лишний раз убедился, что мир наш место архикрошечное.
Сидя в открытом кафе на тринадцатом этаже гостиницы "Майя" в центре малазийской столицы, и разглядывая расположенные в сотне метров все еще поражающие воображение "Петронас Тауэрс", я услышал в речи сидящих за соседним столиком и увлеченно болтающих на странном языке представителей европеидной расы знакомые слова.

Оказалось, что они с Мальты- милиписечного камушка в Средиземном море, с населением в четыреста тысяч человек, где я обитал последние три года; мало того, живут они на соседней улице и ходят в наш любимый китайский ресторан.


Maya Hotel, sky lounge
Так что не имейте привычки обижать чувства людей в расчете на то, что мир большой и вы их больше не увидите- ни фига он не большой; а нежеланные встречи с кредиторами (которых Булат Окуджава гениально назвал "молчаливыми братьями надежды") могут произойти в самых неподходящих местах.

Итак, мы в столице Малайзии и я в некоторой растерянности относительно того, чего же мне навалять в блог.

Пытаться описать Куала Лумпур- заведомый бесперспективняк.

Вид с балкона


Об одних Петронасах можно забабхать целую книгу, а есть еще пещера Бату, Китайгород,     Аквапарк, Лоу Ят и тыща других торговых центров, клубов, музеев...

В английском языке есть слово vibrant (вибрирующий, трепещущий, яркий). На мой взгляд, оно лучше всего характеризует этот город- настоящее лицо Азии.

Здесь как нигде ясно понимаешь, что именно Азия будет тем игроком на мировой арене, который сметет все фишки со стола после того, как мусульманский мир окончательно задушит старую добрую Европу.

Мне, признаюсь, до боли жаль видеть, как рушится европейский порядок - как жаль большого доброго сенбернара, которого ты любишь и помнишь с самого детства, и который дряхлеет и слабеет у тебя на глазах.


Однако, факты упрямы - Старый Свет по всем фронтам проигрывает войну цивилизаций. 


Белые братья и сестры не хотят рожать детей. 
Не хотят вспоминать, что значит самостоятельно мыслить.
Не хотят понимать, что в супермаркетах своих уютных городов они ежедневно встречают людей,  для которых самый естественный способ самореализации это не получение диплома MBA, не карьера в бизнесе, спорте или кино, а война за веру - и не важно, что большинство алчущих этой битвы не очень хорошо понимает, зачем она нужна и каковы будут последствия победы.

Более того, о необходимости борьбы за веру  знает их многочисленная смуглая детвора, которая таким небезопасным способом сублимирует подростковый недотрах. Детвора эта не только с младых ногтей  готова к сражениям во имя Высших Целей, красочно сформулированных ловкими исламскими маркетологами, но стремится к ним.

В то же время жиреющие бюргерские чада даже не догадываются об уже объявленной им войне - как и о том, что они заранее обречены на поражение в ней хотя бы по  причине малочисленности своего хиреющего племени.  

И близок тот день, когда за появление в школе без хиджаба простая немецкая школьница в два счета сможет выхватить увесистую затрещину.

В общем, вникать в эту геополитическую скукотень у представителей поколения next нет никакого желания, так как вся энергия уходит на шустрежку новых гаджетов для PlayStation 3 и я уже не удивляюсь, когда слышу на улицах Гетеборга или Мальмо призывный клич муэдзина.

Но противостоять всепоглощающей, неудержимой энергии молодой, полной сил и жизнелюбия Азии не сможет никто, и таблички с названиями улиц на китайском языке в центре Амстердама- лишнее тому подтверждение.


Если же вернуться собственно к Куала- Лумпуру, то день в таком мегаполисе - это миг.

China town

Вечер по приезду мы провели в Китай- городе.
Главное впечатление- бездонная пропасть между вызывающим богатством и безмерной нищетой, сосуществующих на расстоянии шага друг от друга.


Китай- город это сотни лотков с Ролексами, Гуччи и Прада, сделанных в соседнем подвале, бродячие буддистские монахи и оборванный музыкант, играющий Боба Марли, острый суп и запах жасминного чая, двенадцатицилиндровый "Бентли" у бордюра и мирно спящий в пяти метрах в обществе крыс и ящериц нищий.

China town
Сегодня с утра мы галопом пронеслись до Law Yat (самый большой в Малайзии комплекс, торгующий электроникой) с целью купить IPad 2. Если вам нужно купить в Куала Лумпуре технику- смело двигайте туда.

У официального представителя Стива Джобса цена за I  Pad16 GВ Wi-Fi - 1499 рингит (370 евро), но в продаже их нет нигде.
Мелкие конкуренты американского умника просят уже 1800 рингит (на 100 USD дороже). В итоге мы с боем выбили в официальном магазине заначенный недобросовестным продавцом искомый девайс и радостно поскакали в пещеру Бату.


Такси в столице Малайзии вполне доступное- у всех крупных торговых центров действует система талончиков, описанная в статье про Борнео. Без талончиков таксисты вороватые, веры им нет.

Пещера Бату

Пещера Бату- главная индуистская святыня в Малайзии- еще один характерный фортель Куала Лумпура. 
Пять минут назад ты ходил по огромному магазину "Gucci", расположенному в роскошном по любым меркам семиэтажном торговом центре, 

Pavilion
а теперь обезьяны выхватывают у тебя пакеты с едой а их босые, грязные до невозможности, говорящие потомки, едят руками рис, вытирая жирные пальцы о смуглые животы.

Таня и обезьяна (Таня слева)
 Завтра к вечеру мы возвращаемся в Таиланд.

Я постараюсь закончить статью о лагерях тайского бокса на Пхукете, накатаю че- нить про "набивку голеней", в общем- займусь делом.

Не скучайте.

пятница, 24 июня 2011 г.

Борнео. Записки в самолете

Мы улетаем с Борнео. 

Было решено задержаться на день в Куала Лумпуре- тем более, что мне удалось урвать на booking. com горящее предложение: двухместный номер в пятизвездочном «Майя»  по 35 евро за ночь.

Впечатления о Кота Кинабалу и окрестностях сейчас еще свежи и в силу этого не поддаются критическому анализу, но несколько мыслей застенографировать, все же, можно.



На Борнео поразительно честные таксисты. 
 
Неприкрытой наглостью, модифицированными счетчиками и дешевыми понтами славное таксистское племя порядком дискредитировало свое гордое имя практически во всех странах мира- России, Москве, Таиланде, Казахстане да и ваще где только можно.

Кота Кинабалу. Вторая линия
На Борнео ситуация прямо противоположная: при выходе из аэропорта первым делом вы увидите стойку с надписью «Тахи», где у вас узнают нужный адрес, возьмут весьма приемлемую сумму местных рублей (от 8 до 15 евро в зависимости от времени суток и отдаленности от центра)- на случай отсутствия таковых рядом будет предупредительно стоять банкомат- а взамен вручат талончик, который вы и передадите таксисту.


Любая попытка всучить авторикше наличные закончится тем, что вас отправят обратно к стойке.

В самом Кота Кинабалу есть фиксированная стоимость проезда к основным районам города- она составляет приблизительно 5 евро. 

Некоторые таксисты все равно включают счетчик, но если по приезду на место натикавшая сумма выходит за рамки традиционной, просят меньше, чем на экранчике.
В общем, тамошние таксисты странный народ- хотя и милый.

Три основных достопримечательности столицы малазийской части Борнео это филиппинский рынок, городская мечеть и китайский храм с труднозапоминающимся названием.

Городская мечеть
Поэтому поездка на предлагаемую всеми тур агентствами «обзорную экскурсию по городу» состоящую, собственно, из посещения трех вышеназванных мелей, затея никчемная. 

Китайский храм
 Я бы рекомендовал потратиться на один бросок на такси от филиппинского рынка, расположенного в самом центре у набережной, до мечети (4 евро), а оттуда добрести до китайцев пешком, по дороге увидев обратную сторону «Malaysia- truly Asia»: дикие трущобы с наглухо завешенными трусами и носками окнами, стаи рыб и ящерок разных размеров, наполняющих придорожные канавы, 

Взгляд в арык
 крохотные столовки, меню которых составляют кремированные трупы всего богатого животного мира Борнео- то есть, ту Азию, о которой вам не расскажут в рекламных проспектах и благодаря которой молодцеватый Никкей обычно ведет себя поживее дедушки Доу Джонса.

Задворки
Парки и заповедники, в которые возят туристов из Кота Кинабалу, туристические аттракционы и есть.


Сам парк Кинабалу суть ботанический сад, для непосвященного не сильно отличающийся от любого другого ботанического сада в любой другой точке земного шара («вот- орхидея, вот- папоротник, вот- disgustia hrenomundia vulgaria», растущая только в этом полушарии...»), увешенного табличками «не входить», «не сорить», «не трогать», «бесплатный Wi- Fi».

После рафтинга
Горячие источники, дом престарелых орангутангов и иже с ними поражают своей чистотой, дороговизной и обустроенностью- даже противно, как будто лазишь не по дикому острову на экваторе, а по Кёльнскому зоопарку.


Поймите меня правильно- я обеими руками за цивилизацию; была б моя воля, я весь мир закатал бы в асфальт, превратив его в гигантский аутлет с парковкой размером со Швейцарию и запретил бы все кухни, кроме «Пиццы Хат» и «Макдональдса». 
Ну и еще повесил бы пару мешков и поставил ринг на окраине своей персональной Ойкумены.

Но отправляясь лазить по rain forest охота попасть в настоящие  джунгли, а не на аттракцион в парижском Диснейленде.
Таман Негара, в этом отношении, более дикая- в деревне с дикарями даже Интернет не работает.

На Борнео очень дешевая еда- что в уличных забегаловках, что во франчайзинговых конторах, за исключением, может быть, “Starbucks”.  В ассортименте- китайские, местные и филиппинские изыски от 3 до 10 евро на двоих за приличный обед со свежевыжатыми соками.

Любимый вид спорта на Борнео- рестлинг. Если в Таиланде плебс в каждой деревне собирается по выходным у телевизора и смотрит трансляции муай тай с Лумпини, то в Кота Кинабалу во всех кафешках на экранах полные мужчины в ярких обтягивающих трико со зверскими лицами скачут друг на друге...

...в самолете уже начали разносить еду, поэтому я буду закругляться. При благоприятном раскладе через два часа мы приземлимся в Куала- Лумпуре.

четверг, 23 июня 2011 г.

Борнео. Парк Кинабалу

Дождя не было- более того, солнце светило еще ярче и парило еще сильнее, чем вчера.
Нас забрали в гостинице в 7 утра и на небольшом бусике с оторванным водителем, совершающим прямо- таки киношные обгоны, повезли по маршруту столица- горячие источники- обед в столовой с хреновой едой и потрясающим видом- парк Кинабалу.


Вся поездка длилась девять часов и стоила- включая еду, плату за вход в парки и без умолку тарахтящую китаянку Софию, исполняющую роль гида, 350 малазийский рублей на двоих, что составляет порядка 85 европейских.

Уверен, что можно было бы найти вариант и подешевше, но зная, чем обычно заканчивается погоня за дешевизной в туристических запрудах, решил не провоцировать Провидение и не получать вместо отдыха и расслабления кучу канителей.

Тренируюсь даже на отдыхе
По дороге София, на трескотню которой, по ходу, до нас не часто обращали внимание (подозреваю, что из-за ее китайглийского языка), нарассказывала кучу забавных историй о местных жителях и их буднях. Главным образом, они касались племен охотников за головами, населяющих эти места.

Последнего поборника столь необычного хобби приняли и закрыли в 2001 году, причем во время шмона в его лачуге нашли несколько уже прокопченых и готовых к употреблению для отправления местных обрядов голов (что, несомненно, облегчило работу малазийский следователей).

Фотографии как голов, так и отличившегося островитянина обошли все газеты, и гордая подвигом земляка Софи выложила эту фотографию на свою страничку в facebook.

Короче, упитанная китайская студентка продемонстрировала такое глубокое знание предмета, что я начал подозревать, что в конце рассказа она предложит мне  приобрести несколько трофеев по доступным ценам.

Этого, все же, не произошло, и мы придерживались обычной туристической программы.


Таня на подвесной дороге
Каждый, кто захочет узнать подробности о "населяющих Борнео животных и произрастающих там уникальных растениях", может смело погуглить в Интернете и найти тетрабайты посвященные этой теме информации.
Я не дендрофил и не зоолог, поэтому даже не буду пытаться изображать ни Ливингстона, ни Дроздова.

Борнео и в самом деле место, не похожее, ни на какое другое, несмотря на огромное количество туристов со всех концов планеты,  превративших его в подобие конвейра дедушки Форда, однако, если бы притащился сюда из Европы, а не Таиланда, то плевался я бы больше, чем пятсот китайцев.
Скучно там. Как на даче- только на дачу не нужно лететь двенадцать часов.

Сама гора Кинабалу (4095 метров) завораживает; названия ее пиков, коих там чуть ли не десяток, хорошо характеризуют личности, эти названия им дававшие: "осёл", "уродливая сестра", "пик святого Павла"...желание взобраться крепчало по мере нашего к ней приближения.

Собственно, гора Кинабалу
 Однако без гида пробиться на гору не вышло; мы пытались найти желающего влезть с нами туда за день- и обломались.
Минимальный срок, который нам предложили для осуществления этого прожекта- два дня и ночь (и оплату нарисовали чуть ли не 400 евро с человека); а дней этих у нас уже нет, потому что прямо в области поджелудочной железы я чувствую нарастающий зов боксерского лагеря на Пхукете.

Так что, хоть дождь и не пролился, мы развернулись и помчались взад в столицу.

Самое яркое впечатление от поездки я получил тогда, когда мы, промчавшись по подвесной дороге, оторвались от гида и прильнувших к ней немца и трех китайцев, и рванули в джунгли по едва заметной тропинке.


Через тридцать минут, две белки, змею и ящерицу, эта тропинка вывела нас к небольшому водопаду, словно сошедшему с картинок, которыми моряки в доперестроечное время поражали воображение серых советских бухгалтерш.


 
Водопад в Pour hot springs
Контраст между гомоном и тяжелой душной влагой тропического леса и тишиной, умиротворением и весенней свежестью этого оазиса так меня нахлобучил, что я решил остаться там ночевать, и Таня с трудом вернула мне разум, напомнив, что у меня в планах было затоптать вечером большую пиццу с салями, а сюда эту пиццу притарабанить будет проблематично.
Только после этого я отвис и побрел обратно к автобусу.

Горячий камень из рассказа писателя А. Гайдара

В общем, назавтра мы едем на рафтинг, послезавтра- в Куала Лумпур, а оттуда-  назад в Таиланд, трепать мешки и лапы.

Мне уже сильно не хватает суеты и возни лагеря, сомнительных приколов ускоглазых инструкторов, завтраков в Cashew и вечерних поездок по Пхукету.

"...и эти люди запрещали мне писать на забор"(с)

вторник, 21 июня 2011 г.

Борнео

В отличие от граждан РФ, которым Таиланд разрешает находиться на своей территории без визы целый месяц, гнилым европейцам позволено без оной наслаждаться редкостями и красотами Королевства лишь две недели, что ставит их перед необходимостью либо заранее ходатайствовать о получении визы на более долгий срок, либо предпринимать акцию, которая называется visa run- выезжать за пределы Таиланда и въезжать обратно.

Это неудобство, впрочем, имеет свои плюсы- под давлением обстоятельств можно облазить соседние города и веси, в которые иначе вы наврядли бы забрели.


В этот раз мы оказались на Борнео.

Борнео- остров; если я не ошибаюсь, третий по величине в мире.
Принадлежит он трем разным государствам, одно из которых- Малайзия, также, как и Таиланд, не требующая виз ни у россиян, ни у казахов, ни у европейцев.

С Пхукета летают туда несколько авиакомпаний, самая дешевая их которых- "Air Asia", азиатский вариант "Ryanair".

Перелет в два конца до Куала Лумпура стоит около 60 евро и занимает немногим более часа. Оттуда еще два часа нужно пилить на Борнео- самый оптимальный вариант для этого "Воздух Малайзии".

Куала Лумпур c высоты птичьего полета
 Необходимо учитывать, что "Air Asia", так же как и ее западный клон, сажает свои самолеты в терминалах, находящихся на некотором- порою, значительном- удалении от основных аэропортов; этот факт может сыграть злую шутку, если вам нужно поменять перевозчика а время между рейсами ограничено.

Проворочавшись в креселе аэроплана три часа и затоптав в аэропорту Куала Лумпура вкуснейшую утку по- пекински, вчера в половине первого ночи мы приземлились в международном аэропорту Кота Кинабалу.


Каковы первые впечатления от столицы Борнео?

Люди тут постоянно едят.
Эта, в общем- то типичная для жителей Юго- восточной Азии черта мне весьма импонирует, ибо я страшный обжора.
Цены на еду весьма приемлемые: достойный цыпленок с рисом, чай со льдом и салат- в двойном исполнении- обошлись меньше четырех евро.

Всеобщее- не характерное для бурлящей Азии- умиротворение.
Время словно замедлило свой бег лет тридцать назад и с тех пор решило не торопиться. Даже таксисты не пытаются сбить тебя с ног и запихать в багажник, а вяло говорят: "такси..." и, увидев отрицательный жест, теряют к тебе интерес.

Джеки Чан, рекламирующий Касперского.
Такого я еще не встречал, поэтому завис перед рекламным плакатом, отчего продавец проснулся и чуть не втёр мне DVD со "змеей в тени орла" или антивирусником (я до конца не понял).



Как в целом прошел первый день? Офигенно прошел.

Мы отсыпались в тишине прекрасного по соотношению цена/ качество отеля  "Novotel Asia" (25 этажей, обильный завтрак, халаты и весь комплект ванных принадлежностей, окна от пола до потолка, бесплатные Интернет и трансфер до центра, вышколенный персонал, 45 евро в сутки) после ранних подъемов и нестихающих "о-у-ээй!" боксерского лагеря, бродили по филипинскому рынку, выбирали лэптоп в замен утопленного в йогурте ветерана многих поездок и путешествий, валялись на пляже; в общем, вели замечательную жизнь овощей.

Вид из душа

Завтра с утра рвем в национальный парк- подвесная дорога, горячие источники, 45 евро с лица, трансфер, гид и обед включены. 
Есть мысль вскарабкаться на гору Кота Кинабалу (четыре с чем-то тыщи метров). 
Если не будет дождя- полезем; будет- забьем.
Трансфер от отеля до центра. Free of charge




воскресенье, 19 июня 2011 г.

Всем привет!

Сегодня перед тренировкой я благополучно залил свой ЛЭП топ йогуртом, отчего клавиатура приказала долго жить.

Продолжение своих правдивых историй выложу как только приобрету новый девайс.

Сегодня мы летим на Борнео, цены на электроннику там, по слухам, конкурентные, по сему надолго не пропадем.

Держите ноги в тепле и чаще улыбайтесь.