четверг, 16 февраля 2012 г.

Москва - Франкфурт - Аддис Аббеба - Абуджа

Дорога в Африку началась в Москве.
В столице России было холодно –20 градусов, - но солнечно.



Субботним утром, когда город не скован железобетоном пробок,  дорога в Домодедово доставляет массу удовольствия. Как ни крути, в СССР знали, что такое качественное нейро-лингвистическое программирование, и во время езды по московским проспектам память угодливо воскрешает зазубренные в глубоком детстве афоризмы типа «начинается земля,  как известно, от Кремля», «кто в Москве не бывал – красоты не видал» и прочую подобную хрень.



Пока не забыл – в расчете на то, что этот пост  прочитают работники турагентств и frequent flying passengers, я хотел бы смачно плюнуть в сторону руководства авиакомпании S7, на самолете которой Air Berlin вероломно отправил меня во Франкфурт. Написанное ниже обращено к ним:

- только кретин мог свалить в одну кучу регистрацию на все местные и международные рейсы и создать в Домодедово очередь, отстоять в которой ни за два, ни за четыре часа физически не было возможно,  да еще при этом позабыть проверить работу аппаратов для самостоятельной регистрации. И хоть бы одна собака извинилась! Вам бы не авиакомпанией управлять, а тарным пунктом.

До рейса в Аддис Аббебу у меня было  семь часов и я решил прошвырнуться по Франкфурту: он не вызывает у меня таких нежных чувств, как Кельн, в котором я прожил два феерических года, но притягивает своей сдержанной мощью.



На Кайзер-штрассе – улице, ведущей от вокзала к центру – все как всегда: толпятся подтянутые менты, ушатанные проститутки и уверенно смотрящие в будущее немецкие героинщики, а также всяческие перманентно митингующие активисты. Сегодня выступали  местные антифашисты, а вслед за ними - свободолюбивые Египтяне, уставшие пережевывать долгожданную свободу и предлагающие немцам расхлебать за них заваренную буйными потомками Аменхотепа кашу.



Бивак у знака евро разбили борцы с нечистыми на руку банкирами. В их палатках есть свет и вода, там играет музыка и продается пиво с колбасками. В целом, противники капитализма с большой охотой пользуются предоставляемыми порочной системой благами.

Вообще, Германия дышит полной грудью. Магазины полны народу, на улице Гете – сосредоточении дорогих бутиков – аншлаг. Нескромная немецкая публика без суеты распихивает по багажникам турбированных «Кайен» и «Майбахов»  пакетики с логотипами «Vertu» и «Chanel» не заморачиваясь проблемами греков или латышей.



По словам улыбчивой немецкой бабульки, проводившей регистрацию на рейс до Аддис Абеббы в напоминающем гемпотон-кортский лабиринт  франкфуртском аэропорту, Эфиопские авиалинии считаются одними из лучших в Африке – не знаю,  правда, о чем это должно говорить. 

Если вы летите из Европы в Африку, то, скорее всего, знакомства с ними не миновать, так как «Люфтганза» просит за полет по аналогичному маршруту вдвое больше (850 против 1550 евро).

Первое, что бросается в глаза уже у стойки регистрации, это обилие белых людей, отправляющихся в Эфиопию – правильнее сказать, практически полное отсутствие черных.



В просторном салоне «Боинга» коренное население Африки было представлено тремя сонными подростками, которые, накидавшись уже в аэропорту, мирно сопели все семь часов лету из Франкфурта до Аддис Аббебы и толстухой с фиолетовыми волосами, всю дорогу сосредоточенно поедающую конфеты из коробки «киндер френдз».


«Эфиопский воздух» сильно напоминает российскую S7 – только кормят у эфиопов получше. Такие же, как и у сменивших масть сибиряков, обитые дерюжкой поскрипывающие кресла, оборудованы, впрочем, навороченной «мультимедийной системой», предлагающей фильмы на английском и французском (к слову сказать, ни одного из заявленных в программе фильмов не оказалось). 



Аэропорт Аддис Абебы бурлит – «Эфиопы» летают по всей Африке и это главный транзитный узел региона. Тут явно прослеживается общемировой тренд: большая часть пассажиров, втиснутых в деловые костюмы, имеет черты монголоидной расы и говорит на мандарине. Они или громко кашляют и чихают или сидят, уткнувшись в монитор лэп-топов. Европейцев гораздо меньше, одеты они в стиле Индианы Джонса и их основной багаж составляют фотоаппараты с внушительного размера оптикой.

Опять же, присмотревшись к интерьеру, сразу понимаешь, где находишься. Мама-Африка проста и бесхитростна: все, что может быть сп*жжено – будет сп*зжено,  поэтому кресла у стойки регистрации в международном аэропорту столицы Эфиопии присобачены к этой самой стойке стальными цепями.



Пять часов, две трети «Консервного Ряда»  Стейнбока и три выигранных турнира в Blood and Glory спустя  мы плавно сели в аэропорту Абуджи и выгрузились в 48 градусное пекло африканского буша. Я вернулся в Нигерию.