Сегодня наш четвертый день в Шымкенте, столице Южного Казахстана.
Шымкент- это настоящая Средняя Азия, со всеми ее атрибутами: глухими заборами, за которыми исходятся лаем цепные собаки непонятных пород, глубоким арыками, в которые периодически окунаются лихачи на совершенно невообразимым образом тюннингованных пятнадцатилетних «мерседесах», строгими коричневыми женщинами в цветастых халатах и сидящими на корточках в тени абрикосовых деревьев мужчинами в тюбетейках.
Шымкент- это настоящая Средняя Азия, со всеми ее атрибутами: глухими заборами, за которыми исходятся лаем цепные собаки непонятных пород, глубоким арыками, в которые периодически окунаются лихачи на совершенно невообразимым образом тюннингованных пятнадцатилетних «мерседесах», строгими коричневыми женщинами в цветастых халатах и сидящими на корточках в тени абрикосовых деревьев мужчинами в тюбетейках.
Это запах плова и свежеиспеченных в тандыре лепешек, от которого голова идет кругом;
Юный Казахстан- это Шелковый Путь, о котором напоминают сохранившиеся стойбища древних кочевников.
По словам местных, он лежал там, где сейчас проходит центральная улица Шымкента.
Это мавзолей шейха Аль- Яссави, основателя "тюркского" варианта познания Аллаха в Исламе;
Шейх настолько блестяще произвел линейное расширение этого одного из самых успешных за всю историю человечества продукта, что его заслуги были оценены самим Тимуром, подарившим мавзолею знаменитый котел, в котором вода оставалась холодной круглый год.
Южный Казахстан- это убитые до неописуемого состояния дороги; езда по ним впрыскивает в кровь больше адреналина чем прыжки с парашютом, рафтинг и тайский бокс вместе взятые.
На этих дорогах можно встретить подростков на музейных мотоциклах, колоритных пузанов на маленьких осликах, резвых коров и вальяжных верблюдов; наша напичканная электроникой «Секвойя» кажется здесь пришельцем из другой эпохи.
Южный Казахстан- это юрты, кумыс и бескрайняя степь, по которой уныло бредут стада овец; ночью звезды в этой степи такие яркие, что в их свете можно разглядеть каждую травинку.
И еще это испепеляющая пятидесятиградусная жара, погружающая все живое в забытье, которое выпускает из своих лап только к вечеру.
Тридцать градусов Таиланда можно сравнить с тонким влажным покрывалом, они утомляют незаметно; сорок пять Шымкента бьют обухом, как только ты выходишь из дома или кондиционированного салона автомобиля.
Эта жара отбивает всякое желание не только тренироваться, а просто двигаться, и утренние пробежки даются мне с огромным трудом.