суббота, 20 августа 2011 г.

Таллин. Задержка рейса

Уже в третий раз за это лето мы возвращаемся в Таллин.

В Казахстане температура все еще скачет где- то около 45 градусов Цельсия, в Таиланде тридцатка, а в Датском Городе уже явственно ощущается осень, и после получаса ходьбы по городу в открытых сандалиях ногти на ногах тут же делаются вызывающе-  фиолетового цвета.


Рассказывать о Таллине я мог бы часами- как ни крути, это город, в котором я родился и вырос, в котором происходили мои первые приключения и куда я возвращался после поездок разной степени дальности и продолжительности.

Со времен посещения столицы Эстляндии самым известным  вертухаем Советского Союза С. Довлатовым,  город преобразился до неузнаваемости, но средневековый дух его сохраняется, несмотря на полудурков из бюро планирования, одобривших снос нескольких культовых зданий и загромоздивших центр нелепыми коробками торговых центров.

Лучники у стен Нижнего Города

После обретения очередной независимости (увы, как всегда, недолгой, так как после ухода широкоплечего, трубящего гудками заводов СССР Эстляндию тут же накрыл своей холеной лапой  ЕС) эстоноземельцы стали постепенно разделятся на несколько групп, живущих в совершенно разных измерениях- одна часть, состоящая преимущественно из представителей титульной нации, открывает для себя новые экзотические маршруты и, недовольно морщась, выплачивает лизинг за Шкоду Фабию или BMW X6, вторая ведет жизнь почти что настоящих буржуа, третья, говорящая по- русски с разными акцентами, ищет, где подешевле купить муку или макароны.

Бал цветов на ратушной площади
Контраст этот, впрочем, не бросается в глаза- особенно, после Азии. Для туриста с Востока Таллин это уже практически Европа- с приличными дорогами, неплохим, в целом, сервисом, средневековой готикой, уличными представлениями и расчетами в евро.

Помните, дети: чем мыльный пузырь радужнее, тем он быстрее лопнет

Эти три дня, которые мы перепаковывали вещи перед нашей самой экстремальной совместной поездкой, прошли тихо и мирно в прогулках по старому городу, в общении со старыми друзьями,  в бесцельному шатанию по скромным эстонским магазинам (призраки Метцингена и Кастель Романо стояли перед глазами как немой укор скудному выбору и явно завышенным ценам), в попытке разобраться с радиоуправляемым вертлетом, подаренным на день рождения Крису, и наблюдению за оккупировавшему городской пляж виндсерферами и парапланеристами или- кем- то там еще.


Таня в Виймси
Наверное, стоило бы написать какую- нить байду про "тайский бокс в Эстонии" или что- нить в этом духе- особенно, учитывая, что вся моя активная спортивная карьера прошла имеено здесь и некоторые мои тутошние друзья- пенсионеры до сих пор зарабатывают на жизнь, поколачивая на рингах разных стран ни в чем перед ними не виноватых любителей контактных единоборств.
Однако настроения у меня на это нету, напрягаться не охота и я, скорее всего, оставлю эту затею на потом.  Кому интересно- смотрите таллинские фотографии, кому нет- плюньте в монитор за напрасно потраченное время.

По теме бокса и иже с ним-  выкладываю гротескную фотографию со своих первых "коммерческих" соревнований: дикая прическа, сюрреалистические штаны, правила ушу- саньда, победитель получает сто эстонских крон (USD 10). 

Прости за эту фотографию, друг!
Мне здесь, кажись, 14.  Давно это было, черт возьми!

...сейчас, сидя в маленьком- как и все в Эстонии- аэропорту имени брата Героя СССР Л. Мери, в ожидании начала посадки на рейс до Москвы, который задерживают уже на два часа, я чувствую, как на меня неудержимо накатывает ностальджи по этим беззаботным временам, когда все было ясно и понятно, а пределом мечтаний была пара клевых боксерских перчаток и поездка на соревнования в какую- нибудь Нарву.

Пора завязывать с писаниной. Пойду пить чай в аэропортовскую тошниловку.

Впереди Кавказ. Срочно перечитываем Лермонтова.