Вчера "Воздушный Болт" (www.airbaltic.com) за два с половиной часа и сто двадцать евро перенес нас из Риги в Стамбул.
Мы счастливо избежали навалившейся на нас эстонской зимы.
Стамбул - огромный.
Он входит в список десяти самых густонаселенных городов планеты - по непроверенной информации в нем проживает больше тринадцати миллионов жителей. Но даже если не знать точного числа, все равно видно, что народу в городе до фига.
Разговоры о том, что Стамбул - это мост между Азией и Европой чистая правда: жилые кварталы, в целом, очень напоминают спальные районы какого-нибудь Кёльна. Вывески на турецком и усатые люди в застегнутых на все пуговицы серых пальто на фоне всяких Media Markt-ов и Bauhof-ов это сходство только усиливают.
Основное отличие от Европы заключается в количестве минаретов - тут они повсюду; Стамбул утыкан ими, как дикобраз иголками. Думаю, однако, что Старый Свет вскоре сделает очередной шаг к сближению цивилизаций и сие досадное упущение исправит.
Он входит в список десяти самых густонаселенных городов планеты - по непроверенной информации в нем проживает больше тринадцати миллионов жителей. Но даже если не знать точного числа, все равно видно, что народу в городе до фига.
Разговоры о том, что Стамбул - это мост между Азией и Европой чистая правда: жилые кварталы, в целом, очень напоминают спальные районы какого-нибудь Кёльна. Вывески на турецком и усатые люди в застегнутых на все пуговицы серых пальто на фоне всяких Media Markt-ов и Bauhof-ов это сходство только усиливают.
Путепровод |
В Стамбуле, несомненно, самое большое количество государственных флагов на квадратный метр площади в мире. Флаги везде - в столовых, окнах квартир, на панелях автомобилей.
Жилой дом |
Еще тут прекрасно - совсем не по-азиатски - работает общественный транспорт.
Мы, по совету местного жителя, не стали тащиться в центр на машине, дабы избежать нудной толкотни в пробках, и прыгнули в весьма комфортабельный "метробус". В полном соответствии со словами туземца, за каких-то пятнадцать минут и две турецких лиры (0,8 евро) этот автобус домчал нас с окраины до центра.
Мы, по совету местного жителя, не стали тащиться в центр на машине, дабы избежать нудной толкотни в пробках, и прыгнули в весьма комфортабельный "метробус". В полном соответствии со словами туземца, за каких-то пятнадцать минут и две турецких лиры (0,8 евро) этот автобус домчал нас с окраины до центра.
Остановка "метробуса". Район Авджилар |
Секрет невероятной скорости курсирования " метробуса" в огромном городе весьма прост - для него выделена отдельная полоса, отгороженная от остальных участников движения отбойниками.
Плата за проезд осуществляется при помощи разнообразных электронных девайсов- карточек, "таблеток" и прочих магнитиков. Интерфейс используемых для этого аппаратов весьма прост и за пять секунд постигается интуитивно.
Трамвайчики (как и автобусы), именуемые тут "метро", подъезжают к остановкам каждые три минуты. Они чистые и аккуратные, едущие в них пассажиры ведут себя вежливо и корректно: улыбаются, ломая язык объясняют на английском как куда доехать, уступают места старикам и женщинам с детьми и без, и вообще, всячески пускают пыль в глаза.
почти палиндром |
Ведь не могут же бусурманы не понимать, что если уж на родине Толстого, Достоевского и Ломоносова в общественном транспорте самая читающая в мире нация превращается в племя троглодитов, то уж им-то, нехристям носатым, кольми паче пальцы гнуть не стоило бы. Ан нет, создают видимость высокой культуры быта.
Исторический центр Стамбула - площадь Султанахмет - по какой-то необъяснимой причине ассоциируется у меня с площадью Колизея в Риме.
Cобор Святой Софии |
Не мог найти никакой видимой связи - но ощущение, один фиг, не проходило.
Собор Святой Софии - увековеченный в камне гимн толерантности и дальновидности правителей прошлого.
Собор Святой Софии - увековеченный в камне гимн толерантности и дальновидности правителей прошлого.
Собор Святой Софии |
Харамные изображения христианских святых и императоров мирно соседствуют с аятами из Корана, причем последние инсталлированы способом, облегчающим их демонтаж возможными последующими завоевателями, представляющими другие конфессии.
Второй этаж |
Ученые - думаю, что христианские - говорят, что Оттоманы не уничтожили запретные рисунки потому, что не нашли их под слоем штукатурки. Мне кажется, истинная причина в том, что политики минувших лет просто умели отделять мух от котлет: сажать врагов на кол - это одно, а уничтожать произведения искусства - совсем другое.
Их потомки, которые для достижения своих целей готовы изо рта у покойника золотые коронки вытащить или разрыть могилы погибших полвека назад солдат, выглядят на фоне властителей прошлого откровенно мелковато.
В Стамбуле мало бродячих животных, а те немногие, что есть, совсем не бедствуют.
Кошки давно поднялись вверх по пирамиде Маслоу и не только весьма упитаны, но и могут принимать участие в религиозных акциях наравне с людьми.
Собаки, несмотря на предписание правоверным относиться к ним настороженно, запросто заходят в открытые двери магазинов и без ложной скромности валяются прямо на коврах, которые продают охочим до псевдоэкзотики туристам.
Итак, первое впечатление о Стамбуле весьма позитивное. Люди в массе своей приветливые, инфраструктура развита, город обжитой и на удивление чистый. Есть куда пойти, что посмотреть и чего поесть.
Это, кстати, хорошая и своевременная мысль.