Первое приятное впечатление о городе, в целом, только улучшилось.
Европа - Азия |
Мы живем в районе Бейлыкдюзу, состоящем, преимущественно, из новостроек. Среди положительных моментов жизни в нагромождении бетонных коробок можно отметить вид на мраморное море, слегка, впрочем, подпорченный решетками на окнах по причине первого этажа.
Стамбул, вид из окна |
Как метко заметил один из моих друзей, «морской вид меня преследует»; тенденция, несомненно, радует – главное, чтобы не начали преследовать решетки на окнах.
Новостройки эти, впрочем, сильно отличаются от своих собратьев где-нибудь в Москве или Прибалтике: турки, сильно выросшие в моих глазах за последний месяц, даже безликие термитники строят добротно и со вкусом.
Квартиры большие и светлые. Некоторые дизайнерские находки весьма оригинальны: так, в моем шкафу, помимо полок и ящичков, скрывается полноценный санузел – жаль, туда не уместился спортзал.
Аренда четырехкомнатной квартиры на первой линии с морским видом, интернетом, новой мебелью, собственной прачкой и всем набором жизнеобеспечивающих девайсов в перспективном мегаполисе обходится в 500 лир (1 евро – 2,43 лиры). Подобный ценник - немой укор алчным маклерам стран СНГ.
Турция – страна больших перспектив, сильно напоминающая своей кипучей энергией Китай. Мощь ее проявляется во всем – в масштабах строительства, качестве дорог, в упитанности солдат турецкой армии, в том, как выглядят и ведут себя менты на улицах.
Авджилар, час ночи |
Китай аккумулирует силы для решающего удара в бесчисленных общепитах в центре всех мировых столиц, США разжижает мозг врага кока-колой, голливудскими фильмами и международными школами, Россия засылает лавандос за бугор невнятным безликим попрошайкам, гордо именующим себя «соотечественниками», чья основная деятельность сводится к грызне за остатки бюджета, которые смахивает со своего стола «Россотрудничество».
А Турция открывает по всему миру университеты, где бесплатно могут учиться представители тюркских народов. Универы эти есть в Казахстане, на Кавказе, Татарстане, Молдове и много где еще. По слухам, даже в Африке.
Турки и кот |
Любой тюркоговорящий студент вне зависимости от своего гражданства (то есть, казах, татарин, гагауз, азербайджанец и прочая) может со дня рвануть в Турцию и получить бесплатное место в общаге, 300 долларов стипендии в месяц и право принимать участие в международных программах. Еще, конечно, выучиться на магистра. Конечно же, на халяву.
Мост через Босфор |
Чтобы так уверенно себя чувствовать, турки шустрят, как заведенные. В восемь тридцать утра, когда я прихожу в офис, наш район уже пашет вовсю. При этом, на улицах рабочих кварталов Стамбула чисто – гораздо чище, чем в турецких кварталах Германии.
7-25, вторник |
К слову сказать, турецкие турки выигрывают и внешне. После двух лет проведенных в Кельне, к туркам, которых там тьма-тьмущая, я стал относиться скептически. Немецкий турок это или усатый дядя в потертом пальто с тяжелым взглядом и четками в руках, или чернявый набриолиненный до лобковых волос шумный подросток неопределенной ориентации, непременно в белом свитере с нацепленной поверх него блестящей цепочкой.
Стамбульские же обитатели вид имеют вполне себе человеческий.
Таксим, суббота |
В конце недели, ближе к вечеру, основная масса стамбульской молодежи и иностранцев выползает в район Таксим. На Таксиме находится куча баров, кафешек и дискотек, которые почти всегда забиты под завязку.
Таксим - яркий.
Таксим. Фрукты |
Центральная улица напоминает муравейник, и когда в толпу врезается допотопный трамвайчик, катающий туристов, кажется, что усердные мураши тащут на себе огромного жука.
В одном котле варятся вполне приличные моллы, Старбаксы, сувенирные магазинчики и уличные музыканты. Все это происходит среди построек, которые заставят сделать стойку любого фаната истории.
Галатская башня |
Стамбул – находка для любителей поумничать на тему курса истории за 9 класс. Проблема только в том, что растянулся город на два континента, и облазить все достойные внимания исторические мели задача воистину геркулесовская.
Босфор |
Итак, если не считать диких цен на бензин – почти два евро за литр, - муторных пробок и бесчисленных лежачих полицейских на дорогах спальных районов, Стамбул - город более чем приятный.
Исключение составляет, разве что район Аксарай Лалели. Это мрачная червячная дыра, перебрасывающая из Стамбула 2011-го года в Смоленскую область 1992-го; там денно и нощно снуют гротескные русские челноки, скупающие всякий текстильный хлам, а многочисленные новоиспеченные родственники дергают за рукав и канючат: «братишка, ботинки чистить!».
Челнокам посвящается |
Но и подобное место, как принято было говорить у перипатетиков, «кому ловушка – кому кормушка».
Румели хисары |
А теперь - текст положняковый. Тем, кто не любит историю, следует прервать чтение прямо тут.
Рассказывая о Турции нельзя обойти вниманием такого персонажа, как Ататюрк, именем которого в Стамбуле названо все - от аэропорта до детских садов.
Если древняя история влияет, в основном, на самооценку турков и поступления в бюджет от отраслей, связанных с туризмом, то делюга, которую около ста лет назад провернул «папа всех турков» Ататюрк, до сих пор формирует лицо страны сегодняшней.
Портрет Ататюрка висит на стене в каждом офисе и общественном месте в Стамбуле, его статуи украшают все значимые площади города. Изображают его, обычно, в двух ипостасях: либо в папахе, похожим на хрестоматийного Чапаева, либо в виде благообразного старика, напоминающего засушенного Черчилля.
Ататюрк - личность прелюбопытная и во многом симпатичная. Родившийся в Греции сын мелкого спекулянта, участник мировой войны и разнообразных локальных конфликтов, благодаря личному мужеству и безбашенности дослужившийся до полковника, любитель побухать и покуролесить, масон и катала, специализировавшийся на нардах и бильярде, он говорил на французском и немецком, собирал на своих гулянках маститых ученых и модных художников и, в итоге, загнулся от цирроза.
Перед смертью завещал большую часть своих внушительных пожитков – земли, библиотеки и дома – государству, банде своих приемных детей, а также всяческим благотворительным и научным конторам.
Даже в современной Турции его личность не оставляет равнодушным никого – те, чей IQ перевалил за 25, до сих пор искренне благодарны Ататюрку за то, что живут в стране, уверенно идущей в будущее, а радикально настроенные мусульмане, которые не улавливают причинно-следственной связи между реформами Ататюрка и хорошим покрытием дорог за своими окнами, один из пяти ежедневных намазов посвящают тому, чтобы шайтаны в аду подкидывали в топку под его котлом побольше угля.
Китайские туристы любят Ататюрка |
Когда Турция в составе сборной Германии получила трендюлей в Первой мировой войне, британцы и иже с ними на радостях решили раздербанить османскую империю и подсунули тогдашнему султану текст Севрского договора, по которому Турция теряла большую часть своих земель и становилась общаковской колонией. Султан, в полном соответствии с сурой Аль-Анфаль, согласился на великодушное предложение неверных превратить некогда великую империю в нужник, и начал было выводить под документом витеиватые арабские письмена.
Узнав об этом Ататюрк, с детства отличавшийся некоторой несдержанностью, послал султана вместе с представителями держав-победительниц козе в трещину, учредил собственное правительство и устроил жаркую зарубу, в которой вчерашним триумфаторам перепало на орехи.
Англичане еще не забыли то, как Ататюрк командовал своим 57 полком в первой мировой. Помнили и о его знаменитом приказе («я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти на наши места»), отправившем весь его полк подчистую в райские кущи. Поэтому, нахватав по полной программе в нескольких масштабных сражениях и поняв, что бывший выпускник медресе не шутит, интервенты серьезно умерили аппетиты.
С присущей ему энергией Ататюрк начал наводить в доставшемся ему бардаке порядок: отменил шариатское делопроизводство, принял гражданский кодекс, переписанный со швейцарского, ввел светское обучение и фамилии, дал женщинам избирательные права, отделил религию от государства и провозгласил республику. Был принят революционный закон о "поощрении промышленности" - коммерсантам был дан зеленый свет на любые движения, вплоть до бесплатной раздачи земли и отмены налога на прибыль. То есть, турецкие коммерсы получили на законных основаниях то, что китайцы в Сибири берут без спросу.
Разумеется, все эти феерические шоу для турков не всегда приносили столько же радости остальным обитателям многонациональной империи.
Все, кто не был "счастлив говоря, что он - турок" (самый раскрученный слоган Ататюрка) хапнули немало горя. Евреи, греки и курды, в массе своей поддерживавшие стремление к вестернизации, попали как буй в рукомойник. И если одним просто пришлось перевести школьные учебники на турецкий, то других годами отлавливали по горам и заваливали их трупами многочисленные ущелья.
В общем, великое перерождение Турции прошло в полном соответствии с любимой поговоркой всех диктаторов, профессиональных картежников и тренеров по боксу "лес рубят - щепки летят". Печально лишь, что иногда ценность этих щепок превышает ценность искомых дров.
Но, как бы то ни было, в итоге Турция имеет то, что имеет – много просторных домов и хороших дорог, торговые центры и университеты, толпы туристов и челноков, свободу вероисповедания и почти 10 процентов экономического роста в год.
Стамбул, вечер |
В других мусульманских странах, где не оказалось углеводородов, правоверные граждане живут в норах, жуют кат, постреливают из «калашниковых» выпуска 1954 года и попрошайничают попеременно у братьев-мусульман на борьбу с неверными и у неверных - на борьбу с нищетой и инфекционными болезнями.
...а еще в Турции просто улетная пахлава, шайтан ее возьми, и сейчас мой товарищ в двенадцатом часу ночи ввалился в дверь с целой коробкой залитых медом ништяков. Фиг с ним, пробегу лишних три километра с утра. Я пошел.