пятница, 1 июля 2011 г.

Особенности судейства в Таиланде

Чем больше времени ты проводишь среди тайцев, тем явственнее понимаешь, какая огромная пропасть разделяет Запад и Восток, и киплингское «East is East, and West is West, and never the twain shall meet» приобретает для тебя вполне практический смысл, когда ты принимаешь решение начать выступать на стадионах Таиланда.

 
Европейцы, считающие муай тай лишь версией кикбоксинга, в котором разрешены удары локтями и коленями, сильно ошибаются.
Тайский бокс пропитан традициями, как тюремный торт сгущенкой, и следование этим традициям- необходимое условие успеха в Королевстве.

И если Вай Кру, сопровождающую бои музыку, «запрет на женщин в риге», монгколы, татуировки и прочее можно воспринимать как элемент  экзотики, то разница в восприятии тайскими судьями и их западными коллегами происходящего в ринге экшена может привести к тому, что после месяцев упорных тренировок и отказа от разнообразных развлечений, на которые так щедр Таиланд, вы раз за разом будете оказываться по ноздри в гуано.

Диана аккомпанирует бойцам на Бангла Стэдиум

Я держу в руках официальный буклет одного из самых престижных стадионов Таиланда- Лумпини. Вот что он говорит о том, как определяется победитель в соревнованиях по Муай Тай:

- боец, который использует оружие Муай Тай (удары коленями, локтями, руками и ногами) в соответствии с правилами и который наносит противнику больше повреждений или больше ослабляет его считается победителем;

- боец, который использует оружие Муай Тай в соответствии с правилами и который явственно причиняет противнику больше боли, считается победителем;

- боец, который использует оружие Муай Тай и наносит больше рассечений или ставит больше синяков, считается победителем;

- боец, который делает больше движений, считается победителем;

- боец, который способен защищать себя, бить в ответ, когда бьют его и способен избегать ударов в соответствии с техникой муай тай, считается победителем;

- боец, который не нарушает правила или допускает меньше нарушений, считается победителем.

Трудовые будни
Другими словами, судьи и зрители хотят видеть агрессивных, мощных бойцов- и им не так важно, сколько результативных ударов ты нанес, важнее- какие это удары.

Судьи и зрители хотят видеть «технику муай тай», что на понятном языке значит: круговой удар ногой в корпус, колени в клинче, скрутки, броски и летящего на пол противника.

Судьи и зрители не хотят видеть западного бокса- можно пробивать раз за разом серии  руками прямо в чугунную башку своего смуглого противника, но один раз за раунд он воткнет колено в корпус и швырнет тебя на пол под восторженное «оу- э-эй!» своих секундантов и раунд будет заcчитан в его пользу.

Тайцы обожают клинч- и, главное, знают в нем толк.

Иностранцы в подавляющей массе своей не понимают его особенностей и не умеют клинчевать, так же, как- с точки зрения тайцев- работать коленями и локтями.

Научиться клинчу тяжело; потерять навык проще простого. Чтобы быть в нем успешным необходимо постоянно практиковаться с лучшими в условиях реального боя.

Это, кстати, одна из основных причин, по которой самый известный на Западе представитель  муай тай- Буакао- уже лет пять не боксирует дома.
И он сам, и его менеджер Пор Прамук хорошо понимают, что после боев с иностранцами выйти на ринг в Таиланде значит неминуемо проиграть, а расходовать понапрасну такой ценный материал весьма нерентабельно.

Второй важный ньюанс это юридическая сторона вопроса. 

Единственный путь на стадионы Королевства для иностранца лежит через какой- либо местный лагерь. Найти лагерь, который будет учитывать твои интересы, задача не простая, особенно принимая во внимание языковые и мировоззренческие барьеры а также специфику законодательства.

Один пример- в обязательственно- правовом кодексе (contract law) Королевства Таиланд есть раздел, посвященный тайскому боксу, содержащий положение о том, что лагерь, к которому приписан боксер, имеет право на вознаграждение в размере до 50% от его гонорара.   
Единственный выход- это выкупить у менеджера свой контракт, но цена вопроса обычно прямо пропорциональна ценности бойца.

Уже упоминавшийся Буакао, приезжая на Пхукет к подружке, каждый раз клянет алчность своего менеджера и мрачную дыру, в которой он вынужден тренироваться, чтобы давать возможность полчищам иностранцев фотографироваться с их героем, но не может сделать ничего и вынужден ждать лишь окончания карьеры, чтобы начать дышать полной грудью.

Лагерь Пор Прамука

Однако для любого бойца, собирающегося сделать серьезную профессиональную карьеру, тайские лагеря это обязательный этап, миновать который, скорее всего, не получится.

Вечеринка в лагере Пор Прамука

Помните только о том, что моторесурс ваш имеет предел, и подходите к подобным авантюрам с умом.


И еще помните, что если походить к подобным авантюрам с умом, добиться успеха а муай тай на его родине, скорее всего, не получится.

понедельник, 27 июня 2011 г.

Как набивают голень в Таиланде


Мы снова на Пхукете после почти недели отсутствия. 
В Равай много новых лиц- в основном, великовозрастные иностранные пузаны; у парочки тайских подростков появились свежие сечки- позавчера в Патонге были бои. В общем, жизнь идет своим чередом.
Я сижу на крыльце своей уютной кондиционированной хибарки в клубах противокомарного зелья и пытаюсь выбрать что- нибудь съедобное из кучи тайских закусок, которые Таня купила, польстившись на их яркую расцветку. Ощущение того, что все это богатство, за которое мы заплатили ровно один евро, отправится в мусорную корзину, крепчает.
Сегодня я решил написать о том, что волнует многих адептов тайского бокса на Западе-  о методике укрепления ("набивки") голени, которую используют в Таиланде.

Обойти этоту животрепещущую тему молчанием в блоге, посвященном муай тай, наверное, не получится.
Ниже я постараюсь
  наиболее полно рассказать о секрете "железной голени".

Каждый, кто хоть раз втыкался ногой в угодливо подставленный под удар локоть товарища, знает все о важности нечувствительных к боли ног, не говоря уже о спортсменах соревновательного уровня, для которых это залог выживания в ринге.

В Таиланде существует проверенный годами способ набивки голени, который позволяет боксерам раунд за раундом наносить мощнейшие удары и использовать голень в качестве инструмента защиты.
Приятно снова просыпаться в 6- 30

Эффективность этой методики проверена поколениями бойцов и дает тайцам неоспоримые преимущества в бою с менее подготовленным противником.

К счастью, эту методику с успехом можно использовать и за пределами Таиланда.
Описать ее можно всего одним словом: "опыт".
Если для кого- то это описание покажется слишком размытым,  могу дать конкретную рекомендацию.
Встаньте перед тяжелым мешком, лучше из грубого материала.
Стандартный мешок "Twins" для тайского бокса вполне подойдет- как, впрочем, и любой другой мешок.

Нанесите по мешку сильный акцентрированный круговой удар правой ногой, стараясь поразить мишень нижней частью голени. Бейте в нижнюю часть мешка- там он, обычно, потверже.
После удара верните ногу на место.
Повторите упражнение сто раз и смените ногу.
Сделайте несколько подходов.




Девятилетний профессионал (22-10-3) "набивает голень"

Отдохните, выпейте два- три глотка воды и переходите к работе на подушках.

Если вы будете повторять описанный выше секретный прием дважды в день на протяжении трех- пяти лет, ваша голень станет гораздо менее чувствительной к боли и вы сможете значительно минимизировать ущерб, наносимый ей попаданиями в твердые поверхности.

Начинать "набивку" лучше в восьми- девяти летнем возрасте.
Разумеется, количество ударов и подходов может варьироваться в зависимости от целей и задач на данной стадии тренировочного процесса и уровня подготовки отдельно взятого индивида.

Описанный выше способ используют во всех лагерях тайского бокса, в которых мне приходилось бывать и о которых мне приходилось слышать за годы, которые я бродяжничал по Азии.

Банановые пальмы, по которым зачем- то с остервенением лупят парни с ошалевшими глазами, мудреные палочки, которыми взрослые дяди стукают себя по ноге во время просмотра телепередачи "пусть говорят", хитроумные агрегаты для "набивки", сделанные из подручных метериалов-  это удел недалеких фанатов, которые за "деревьями не видят леса". 
Я уже не говорю о том, что выглядит вся эта бодяга весьма потешно.

Настоящий секрет крепких ног тайских профессионалов в том, что они начинают тренировки в раннем детстве, проводят в лагере дни и ночи, выступают не реже раза в месяц и имеют высокий уровень мотивации.
Для детей это элемент игры и уважение со стороны старших товарищей, для взрослых- возможность обеспечить себе сносную жизнь и отсутствие жизненной альтернативы. И пока ноги крепнут от тренировок, опыт приучает терпеть боль.




Игры всерьез

Вот что сказал мне по этому поводу Хем- опытнейший и очень грамотный для тайца боксер, три года проживший в Уэльсе, благодаря чему его английский позволяет говорить с ним о чем угодно.
Хему двадцать восемь лет, начал тренировки с семи, провел более ста тридцати боев, из которых проиграл всего двадцать.
Два раза он был чемпионом Лумпини и дважды- чемпионом Южного Таиланда. Привожу его высказывание дословно:

Хем, Равай


"Всё дело в опыте. Ты начинаешь ребенком, берешь пример со взрослых. Бьешь по мешку, по лапам, приучаешь себя терпеть боль, учишься куда и когда бить. Стараешься атаковать тогда, когда противник не готов к защите. Один хер тебе больно, когда ты зазжаешь в кость, но ты терпишь и заставляешь себя идти до конца. As simple as that". 


Нет никаких тщательно скрываемых "секретов набивки голени"- и быть не может.
Человеческое тело состоит из костей, кожи и мяса и подчиняется одним и тем же законам физики, независимо от того, принадлежит оно тайцу, голландцу или беларусу.
Помните об этом всегда, когда вам начнут втирать что- то про "секретные методики", за месяц превращающие тщедушного офисного планктона в Мохаммеда Али.
Хотите «стальные ноги»? Бейте в мешок. Сильно и помногу.