четверг, 23 июня 2011 г.

Борнео. Парк Кинабалу

Дождя не было- более того, солнце светило еще ярче и парило еще сильнее, чем вчера.
Нас забрали в гостинице в 7 утра и на небольшом бусике с оторванным водителем, совершающим прямо- таки киношные обгоны, повезли по маршруту столица- горячие источники- обед в столовой с хреновой едой и потрясающим видом- парк Кинабалу.


Вся поездка длилась девять часов и стоила- включая еду, плату за вход в парки и без умолку тарахтящую китаянку Софию, исполняющую роль гида, 350 малазийский рублей на двоих, что составляет порядка 85 европейских.

Уверен, что можно было бы найти вариант и подешевше, но зная, чем обычно заканчивается погоня за дешевизной в туристических запрудах, решил не провоцировать Провидение и не получать вместо отдыха и расслабления кучу канителей.

Тренируюсь даже на отдыхе
По дороге София, на трескотню которой, по ходу, до нас не часто обращали внимание (подозреваю, что из-за ее китайглийского языка), нарассказывала кучу забавных историй о местных жителях и их буднях. Главным образом, они касались племен охотников за головами, населяющих эти места.

Последнего поборника столь необычного хобби приняли и закрыли в 2001 году, причем во время шмона в его лачуге нашли несколько уже прокопченых и готовых к употреблению для отправления местных обрядов голов (что, несомненно, облегчило работу малазийский следователей).

Фотографии как голов, так и отличившегося островитянина обошли все газеты, и гордая подвигом земляка Софи выложила эту фотографию на свою страничку в facebook.

Короче, упитанная китайская студентка продемонстрировала такое глубокое знание предмета, что я начал подозревать, что в конце рассказа она предложит мне  приобрести несколько трофеев по доступным ценам.

Этого, все же, не произошло, и мы придерживались обычной туристической программы.


Таня на подвесной дороге
Каждый, кто захочет узнать подробности о "населяющих Борнео животных и произрастающих там уникальных растениях", может смело погуглить в Интернете и найти тетрабайты посвященные этой теме информации.
Я не дендрофил и не зоолог, поэтому даже не буду пытаться изображать ни Ливингстона, ни Дроздова.

Борнео и в самом деле место, не похожее, ни на какое другое, несмотря на огромное количество туристов со всех концов планеты,  превративших его в подобие конвейра дедушки Форда, однако, если бы притащился сюда из Европы, а не Таиланда, то плевался я бы больше, чем пятсот китайцев.
Скучно там. Как на даче- только на дачу не нужно лететь двенадцать часов.

Сама гора Кинабалу (4095 метров) завораживает; названия ее пиков, коих там чуть ли не десяток, хорошо характеризуют личности, эти названия им дававшие: "осёл", "уродливая сестра", "пик святого Павла"...желание взобраться крепчало по мере нашего к ней приближения.

Собственно, гора Кинабалу
 Однако без гида пробиться на гору не вышло; мы пытались найти желающего влезть с нами туда за день- и обломались.
Минимальный срок, который нам предложили для осуществления этого прожекта- два дня и ночь (и оплату нарисовали чуть ли не 400 евро с человека); а дней этих у нас уже нет, потому что прямо в области поджелудочной железы я чувствую нарастающий зов боксерского лагеря на Пхукете.

Так что, хоть дождь и не пролился, мы развернулись и помчались взад в столицу.

Самое яркое впечатление от поездки я получил тогда, когда мы, промчавшись по подвесной дороге, оторвались от гида и прильнувших к ней немца и трех китайцев, и рванули в джунгли по едва заметной тропинке.


Через тридцать минут, две белки, змею и ящерицу, эта тропинка вывела нас к небольшому водопаду, словно сошедшему с картинок, которыми моряки в доперестроечное время поражали воображение серых советских бухгалтерш.


 
Водопад в Pour hot springs
Контраст между гомоном и тяжелой душной влагой тропического леса и тишиной, умиротворением и весенней свежестью этого оазиса так меня нахлобучил, что я решил остаться там ночевать, и Таня с трудом вернула мне разум, напомнив, что у меня в планах было затоптать вечером большую пиццу с салями, а сюда эту пиццу притарабанить будет проблематично.
Только после этого я отвис и побрел обратно к автобусу.

Горячий камень из рассказа писателя А. Гайдара

В общем, назавтра мы едем на рафтинг, послезавтра- в Куала Лумпур, а оттуда-  назад в Таиланд, трепать мешки и лапы.

Мне уже сильно не хватает суеты и возни лагеря, сомнительных приколов ускоглазых инструкторов, завтраков в Cashew и вечерних поездок по Пхукету.

"...и эти люди запрещали мне писать на забор"(с)

3 комментария:

Твой исландский друг комментирует...

А в какой вы части острова?Австралия,Малайзия,Индонезия?
Отдохните хорошо))Когда обратно?
Серег,а ты не хочешь выйти за рамки Равая на пару дней для экспириенса и красивых фоток)?

Unknown комментирует...

Сорри,Бруней,конечно Бруней ,а не Австралия

Filosof комментирует...

...мы- в Малайзии; насчет "выйти за рамки"- я собрал уже что- то по Пхукету, скоро выложу. Вообще, есть мысль проехаться по Таиланду по разным лагерям- от метрополии до окраин, но потихоньку встает вопрос витаминов- работать надо уже... :-)